Berita dan Kegiatan

Bimtek Kader Posyandu Terkait Pengenalan Fitur Posyandu di Simpel Desa

www.desabira.com – Pemerintah Desa Bira yang bekerja sama dengan Telkom melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada seluruh kader posyandu dari empat Posyandu yang ada di Desa Bira terkait Pengenalan Fitur Posyandu di Simpel Desa. Ke empat posyandu tersebut diantaranya Posyandu Kelinci (Dusun Pungkarese), Posyandu Kancil (Dusun Birakeke), Posyandu Rusa (Dusun Tanetang) dan Posyandu Kerapu (Dusun Pulau Liukangloe), pada Jum’at (16/12/2022).

Kegiatan dilaksanakan di Ruang Rapat Kantor Pemerintah Desa Bira Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba dan dihadiri kurang lebih 25 peserta termasuk staf desa dan narasumber. Melalui aplikasi zoom hadir pula Kepala Desa Bira Murlawa, SE.

Pada Bimtek tersebut narasumber menyampaikan materi melalui aplikasi zoom. Meski demikian tidak mengurangi semangat para kader untuk mengikuti Bimtek tersebut.

Melalui aplikasi zoom Pak Iwan selaku narasumber pada kegiatan tersebut menjelaskan dan mengajari kepada seluruh kader Posyandu yang hadir bagaimana penggunaan fitur-fitur posyandu yang ada di Simpeldesa.

Beberapa fitur yang ada pertama fitur data profil posyandu yang berfungsi sebagai basis data posyandu yang meliputi data daftar posyandu, sasaran, dasawisma, hingga aktivitas posyandu termasuk laporan stunting. Kedua fitur sistem informasi yang digunakan untuk mencatat aktivitas dan data posyandu yang dapat menggantikan fungsi buku KIA. Ketiga fitur laporan stunting yang berfungsi sebagai data laporan kinerja posyandu meliputi Kader Pembangunan Manusia (KPM), Data Keluarga, Data Stunting.

Dengan adanya aplikasi ini beliau berharap ke depannya para kader Posyandu tidak lagi mencatat secara manual sebab semuanya sudah harus secara digital dan tentunya dengan menggunakan aplikasi Simpel Desa.

Show More
Back to top button